里芋バーグ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ママと一緒にごはん♪
里芋に含まれるムチンで、アンチエイジング対策にもなります(^^)


目次
所要時間
20分
難易度
★★★☆☆

材料(体重5kgのワンちゃんの分量)

ごはん
30g
里芋
50g
鶏ひき肉
20g
人参
8g
しいたけ
20g
キャベツ
10g
片栗粉
8g
オリーブ油
10g

作り方

1
里芋は皮をむいてスライスし、耐熱皿にいれ、800w2分程レンジにかける。
2
しいたけ、人参はみじん切り。キャベツは短冊切り。
3
ボウルに①と鶏挽肉、椎茸、人参、片栗粉をいれてよく混ぜ、3等分に分け、小判型にまとめる。
4
フライパンにオリーブ油を入れて火をつけ、③を色よく弱火で焼く。
5
キャベツを④のフライパンにいれて蒸し焼きにする。
6
フードボールにごはんをもり、④と⑤をのせる。

含まれる成分

○鶏ひき肉
-必須アミノ酸
丈夫な体作り
○人参
-β-カロテン
免疫力アップ
○里芋
-ムチン
老化防止

ワンポイントアドバイス

こねたバーグのタネに調味料をいれれば飼い主さんも楽しめます♪
この記事を書いた人
菊地あゆみ

クッキングスペシャリスト。 毎日の食事、きっと一生続ける事、できることならより楽しく面白く、鼻唄まじりぐらいで 作るのが丁度良い。食べてもらう人がいるから作る喜びが生まれる。 若い時には考えもしなかった、勝負服より勝負料理! そんな思いを少しでも皆様にお届け出来たら嬉しく思います♥