クリスマスケーキ【デコレーション編】

このエントリーをはてなブックマークに追加

ワンちゃんと一緒に楽しいクリスマスケーキを✨ワンちゃんにとってもうれしい時間となりますよ(^^)♪


ワンちゃんと一緒に楽しいクリスマスケーキを✨ワンちゃんにとってもうれしい時間となりますよ(^^)♪

クリスマスケーキ【ロールスポンジ編】はこちら。

所要時間
1時間半
難易度
★★★☆☆

材料(体重5kgのワンちゃんの分量)

絹豆腐
100g
豆乳
30g
りんごジュース
45g
片栗粉
4g
かんてん粉
4g
菜種油
10g

作り方

1
絹豆腐は裏ごししておく。 りんごジュースと片栗粉、かんてん粉はボウルなどでよく溶き合わせておく。
2
絹豆腐と豆乳を鍋に入れてしっかりと沸騰させる。 火を一旦止め、ボウルに入れてよく混ぜ合わせておいたりんごジュース、片栗粉、かんてん粉を加え入れよく混ぜ、再沸騰させる。
3
氷水などで粗熱をとり1時間ほど冷蔵庫で冷やし、フードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。
4
湯煎で90℃にあっためた菜種油を、3に入れてさらに撹拌させる。
5
ここからは組み立てです。 ロールケーキ生地を縦に置き、クリーム全体量の1/4をロールケーキ生地の下の部分にのせて芯にして巻きます。
6
巻き終わりを下にして、1~1.5cm幅にカットして、一つ一つ周りにクリームを塗って完成✨

含まれる成分

食物繊維(かんてん)
糖の吸収防ぐ
よう素(かんてん)
成長促進
カルシウム(かんてん)
歯・骨の強化
サポニン(豆乳)
がん予防・肥満改善
レシチン(豆乳)
老化防止・血行促進
イソフラボン(豆乳)
がん予防・血流改善
ポリフェノール(りんごジュース)
活性酸素除去・がん予防
ペクチン(りんごジュース)
肥満予防
りんご酸(りんごジュース)
胃腸機能のアップ

ワンポイントアドバイス

ロールケーキ生地はワンちゃんの健康のために極限まで油の量を減らしています。そのためとても割れやすいので優しく扱ってください。 仕上げのクリームを塗っている間に、クリームの重みで中のロールケーキ生地がゆがんでしまうこともあるかもしれませんが、それもご愛嬌~!手作りの良さと思ってください。こちらのレシピは、なによりもワンちゃんの消化の負担のならないように組み立てています。

注意点

菜種油が入っていますので、肥満気味のワンちゃん・油を控えるように言われているワンちゃん・消化不良を起こしているワンちゃんは注意してあげてください。
若林徳子